«Не всегда сильный футболист тот, который всегда выигрывает, а тот, кто умеет проигрывать, встает на ноги и идет дальше к своему следующему матчу, возможно победному».

Таганрогский любительский футбол за последние пять лет сделал существенный скачок вперед, если не считать главного вида данного спорта, то мини-футбол вывел Таганрог на карту футбольного бомонда. Конкуренция на всех эшелонах различных лиг порой была запредельной и остается таковой быть. Приглашение в свои ряды командами «легионеров» заставила местных футболистов усиленней работать, стремиться, во что бы то ни стало их обойти. И спустя несколько сезонов порой это им удается. Безусловно, взаимодействие легионер – местный игрок идет всем на пользу, Таганрогский мини-футбол развивается. Совсем недавно на полях нашего города начал свое существование футбол формата 8х8. Наш регион не особо обращает внимание на данный вид, наверное, только южная столица - Ростов-на-Дону стремиться не отставать от популярных мест этого формата, таких как Москва, Питер, Черноземье. Теперь 8х8 постарается прижиться и в нашем городе.

Несомненно, основной частью всего футбольного движения являются футболисты. У всех разные задачи и требования от футбола. Для кого-то это время препровождения, развлечение так сказать. Кто то ставит конкретные задачи и наслаждается достигнутой целью. Есть и такие, кто футбол называет работой, имеет определенный достаток. Среди всех перечисленных футбольных пластов, конечно же, есть свои звезды, игроки, которым даже подражают и ценят их участие в матчах их же коллеги. Арсен Афашагов как раз является таким спортсменом. Он один из немногих, кто с успехом совмещает в себе футболиста, как в мини-футболе, так и большом, главном виде. Арсен создает некую атмосферу на площадках города, у него есть свои болельщики. Совсем недавно, Арсен стал бронзовым призером в составе Ставропольского Газпром-Трансгаза именитого турнира Континентальной футбольной лиги, в формате 8х8. Федерация футбола Таганрога 5х5 не упустила найти возможность пообщаться с футболистом. Арсен с радостью откликнулся на наше предложение, и вот в назначенное время нам удалось у него взять интервью.

Арсен спасибо, что нашел возможность найти время для общения и ответить на некоторые вопросы

- Как только узнал о желании взять у меня интервью с радостью согласился.

- Ты родом из Таганрога или приехал в наш город из другой части нашей страны?

- Нет, я родился и вырос в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчик.

- Как ты попал в футбол, каким был твой начальный футбольный путь, помнишь ли своего первого тренера? В каком возрасте ты познакомился с футбольным мячом?

- В футбол я начал играть в совсем юном возрасте, в основном это был дворовой футбол. Часто приходилось играть на поле с асфальтовым покрытием, другого не было. Мы собирались друзьями, и целый день гоняли мяч, любили играть 3х3. Меня часто приглашали играть старшие ребята, я уже тогда выделялся среди своих сверстников и мог усилить любую дворовую команду. Потом спустя какое то время мой старший брат отвел меня в районную команду, в которой тренером был Марат Базиев. Он и был моим первым тренером. У Марата занимались много мальчишек, все после школы с радостью спешили на тренировку. Он умел заставить любить футбол, развивал в детях лучшие черты характера. Я у него многому научился.

- Как долго он был твоим наставником?

- В его команде я прозанимался до 10 лет, после чего, в городских соревнованиям меня приметили детские тренера «Спартака» и стали уговаривать перейти в главную школу Республики. Марат очень не хотел, что бы я перешел к ним, он пытался уговорить моих родителей, много общался со мной, но я не послушал его и все таки в скором времени оказался в детской школе «Спартак». По прошествии времени я вспоминаю эти события и думаю, что я тогда скорее всего ошибся, так как новая школа мне нового ничего не дала. После окончания ее никто не помог мне продолжить футбольную карьеру в городе.

- Неужели главная детско-юношеская футбольная школа Республики ничем не отличалась от районной команды?

- Практически нет, многие команды играли в главных Республиканских турнирах, а отличием были только лишь участия в междугородних соревнованиях, в которых районной команде участвовать было сложно. Меня подкупали эти турниры, к тому же, мои родители не могли позволить выделять какие то средства на футбол. Поэтому этот момент был одним из главных, чем отличались школы. Я был одним из лучших игроков в команде, для меня все выезды и были бесплатны.

- Футбол футболом, но разве не борьба в вашем регионе является главным видом спорта? Неужели у тебя не было соблазна пойти по стопам лучших борцов Республики?

- Не буду скрывать, соблазн стать борцом, конечно же, был. Был даже момент, когда я в какой то период оставил на время футбол и начал заниматься борьбой, в течении полугода пробовал себя в дзюдо. Как раз в это время я и определился чем в дальнейшем буду заниматься. Победил футбол. Не знаю, каким бы из меня вышел дзюдоист, возможно Олимпийским чемпионом, но я не жалею, а наоборот счастлив, что жизнь преподнесла мне такой подарок. После этого я кроме футбола ни чем не хотел больше заниматься, футбол живет до сих пор во мне!

- Кто нибудь из твоих партнеров сумел как нибудь дальше себя реализовать в футболе?

- Были такие, фамилий не вспомню, но некоторые отметились своим участием в Российской Премьер лиге, кто то сумел себя найти в «Спартак» Нальчик. У тех, чьи родители могли себе позволить отдать своего сына на просмотр в другие клубы получали отличный шанс себя проявить, у меня же такого шанса не было.

- Как сложилась твоя дальнейшая футбольная карьера, ты, отучившись в Спартаке, где продолжил играть? Был ли шанс у тебя остаться в структуре клуба, играть например, в дублирующем составе тебе не предложили?

- Где то в 17 лет я выпускался из школы и мне, как и многим моим сверстникам предложили попытать себя реализовать в клубе, но в молодежной команде были настолько ужасные условия, что лучше было искать счастье, где нибудь в другом месте. Я уже был совсем ни мальчик, и многие ключевые обстоятельства сыграли основную роль в принятии решения. Был и такой момент в это время, моим родителям предлагали отвезти меня в Москву на просмотр в команды ведущих школ, но нужны были не малые деньги. Конечно же, мы отказались.

- Надо полагать следующим футбольным этапом стал Таганрог? Как ты очутился в нашем городе?

- Мой старший брат в момент моей учебы в 11 классе обучался в ТРТУ, а на кафедре физвоспитания преподавал Шевченко Владимир Федорович, который возглавил команду ТАГМЕТ, играющую на Первенство Ростовской области. Брат договорился с тренером о моем просмотре в команду, а главной целью, конечно же, было через областную команду попытаться устроиться в новый созданный главный клуб города ФК «Таганрог». Отчетливо помню просмотр ТАГМЕТ, еще опилочное поле спорткомплекса «Торпедо» товарищеская игра против «Таганрогэнерго», как сейчас перед глазами матч, который я начал со второго тайма, находясь на замене вместе с Сергеем Некрасовым. Мне удалось продемонстрировать свои лучшие качества, и меня пригласили играть. Так я оказался в ТАГМЕТе. После того как я закончил среднюю школу, у меня встал выбор по поводу учебного заведения, в Таганроге мне могли помочь поступить в ТРТУ, но я в итоге выбрал Политехнический колледж, так как учеба в институте заставляла вкладываться финансово, на тот момент этот фактор стал ключевым. Атанов Сергей Леонидович помог мне поступить в колледж и вот так я стал учиться в Таганроге и играть в ТАГМЕТе на Первенство Ростовской области.

- ТАГМЕТ на тот момент неплохо себя проявлял в областном футболе, поэтому хороший выбор команды, а что в итоге с главной командой города, удалось ли тебе себя хоть как то показать, для того что бы оказаться именно в этом клубе?

- В этот период ТАГМЕТ являлся фарм клубом, но никому из игроков команды не было дано шанса себя показать. Все ребята в команде были еще молоды, и тренер команды (Булгаков) ФК Таганрог не особо рассчитывал на нас. Но такая история случается во многих командах, зачастую многие тренера работают на результат именно сейчас и если у тебя нет возможного протеже скорее всего оказаться в главном клубе города будет сложно.

- Насколько быстро тебе удалось адаптироваться в ТАГМЕТе, все таки пришлось играть в 17 летнем возрасте среди взрослых?

- Я, будучи учащимся, школы в Нальчике уже как год играл среди взрослых, поэтому для меня не стал сложным и неожиданным переход из юношеского футбола во взрослый. А вот адаптация в новом для меня городе порой проходила трудно, иногда тянуло назад в Нальчик, но в спортивном плане меня на тот момент все устраивало и я стиснув зубы продолжал трудиться на тренировках и старался отличиться в играх. В команде я познакомился со многими молодыми ребятами, с которыми мы до сих пор дружим, а с некоторыми еще и продолжаем играть.

- Каким тебе показался уровень главной лиги Донского футбола?

- По организации Высшая лига Ростовской области превосходила главный турнир Республики существенно, я увидел большое количество команд претендующих на самые высокие места. Да и финансовые условия некоторых коллективов оставляли далеко позади команды Кабардино-Балкарии. Поэтому, даже играя на таком любительском уровне можно вполне себя хорошо чувствовать.

- Ты отыграл несколько сезонов в ТАГМЕТе, особенно ярким оказался сезон 2008 года, в котором молодая и боеспособная команда под руководством не менее молодого тренера Дубинина Антона навела шороху в областном футболе, за малым не взяв бронзовые медали. Удалось ли тебе проявить себя?

- Да, многие до сих пор вспоминают тот сезон. У нас подобралась классная команда, которая, на мой взгляд, вполне могла претендовать на самые высокие места, но видимо нам тогда еще совсем молодым и дерзким не хватило банально опыта. Перед следующим футбольным сезоном мне посчастливилось пройти просмотр в ФК «Таганрог», к тому же сменился главный тренер, команду принял Алексей Середа. На тренировках команды было много местных воспитанников, и я реально думал оказаться в команде, но спустя некоторое время я понял, что подписать контракт будет практически не реально, так как даже в товарищеских играх меня не выпускали играть. Около команды сразу появились футбольные агенты, которые и проталкивали в команду своих кандидатов. Я точно не был слабее многих, но они оказались в команде, а я нет. Из местных футболистов в команде оказались несколько местных ребят. Причем были и такие, которые не хотели менять ТАГМЕТ на ФК Таганрог, например Артем Шевченко. Вот такая была история, на мой взгляд, не справедливая.

- Продолжил ли ты искать счастье в профессиональном футболе или решить оставить это «грязное» дело?

- После того как у меня не получилось в ФК «Таганрог» Шевченко Владимир Федорович сумел организовать мне просмотр в футбольную команду «Краснодар-2000», такой на футбольной карте сейчас уже нет. В итоге я прошел с ними предновогодние сборы в декабре, в целом все получалось удачно, я должен был продолжить тренироваться далее в январе, но сменился главный тренер и клуб решил не вызывать меня больше. Это была моя последняя попытка попасть в профессиональный клуб, после двух не удач я сильно расстроился и совсем скоро я постарался забыть о своих футбольных мечтах, хоть сделать это было и не совсем легко.

- Конечно, жаль, что ты так и не сумел реализовать себя как профессиональный футболист, но добиться своих футбольных целей, пожалуй, можно и в любительском футболе, что в итоге у тебя и получилось.

- Наверное, я в любом случае рад что моя футбольная карьера в большей степени прошла в Таганроге, в этом городе я многому научился и нашел себя во взрослой жизни.

- Ну, хорошо, давай поговорим про мини-футбол, эта целая глава твоей футбольной биографии! Как ты познакомился с «минькой»?

- Еще в детстве мальчишкой, играя во дворе в так называемой «коробке» я, не осознавая, познал все прелести этой игры, мне всегда нравилось играть в таких составах как 2х2, 3х3, 4х4. В Нальчике мини-футбола на тот момент вообще не было. Знакомство с мини-футболом для меня прошло в Таганроге, начал я играть за колледж, а после меня позвали выступать за студенческую команду ТГПИ. Именно с ТГПИ пошла, расти вверх моя мини-футбольная карьера. Но этому предшествовал вот какой момент, не найдя себя в большом футболе я вернулся в Нальчик и календарный год провел дома. Вернули меня в Таганрог два человека, Сергей Некрасов и Андрей Кравченко. Именно они уговорили вернуться в Таганрог и начать играть в мини-футбол. Скорее всего, этот случай стал мини-футбольной отправной точкой для меня.

- В пединституте подобралась отличная команда, многие помнят ваше соперничество с лидером тех лет Таганрогского мини-футбола командой «Таможенник»

- Я и по сей день помню тот золотой матч, в котором нам удалось вырвать победу в Чемпионате в серии пенальти, победные эмоции не передать словами. Сложный был Чемпионат, уровень тех лет соответствовал уровню областного мини-футбола, где Чемпионат Таганрога являлся самым сильным.

- Как родные отреагировали на изменения в твоей футбольной жизни?

- Мама всегда поддерживала мои любые начинания и всегда знала и верила, что я выберусь из любого трудного дела. Я всегда смогу за себя постоять и если я не говорю открыто о проблемах значит со мной все хорошо.

- В семье на каком месте стоит футбол?

- Не скажу, что футбол является чем то особенным, кроме брата дома никто не разбирается в сложностях этой игры. Но, конечно же, все следят за моими футбольными событиями и естественно за меня переживают.

- После ТГПИ тебя пригласили играть за новую, амбициозную команду Межрайгаз. На тот момент еще никто не знал, каким в итоге получится этот проект. Как ты отреагировал на приглашение в этот коллектив?

- Межрайгаз в первый же свой дебютный год стал чемпионом Первой лиги, в команде уже на тот момент были сильные игроки. Перед своим участием в Высшей лиге Межрайгаз решил усилить свой состав, было предложено перейти к ним, причем предлагали несколько раз, но я не особо верил в серьезность команды и сразу положительный свой ответ руководству команды не дал. В какой то момент мне удалось пообщаться с Доценко Вадимом Авенировичем, я понял серьезность его намерений и вот тогда у меня не осталось никаких сомнений.

- Межрайгаз стал флагманом Таганрогского мини-футбола на многие сезоны, насколько легко было играть в такой команде? Как менялся ее облик за все эти годы?

- В первый год участия в Высшей лиге команда состояла исключительно из местных футболистов, а потом потихоньку стали приглашать игроков из Ростовской области. Постепенно, спустя несколько сезонов, команда состояла по большей части уже из приезжих ребят. Это не было, каким то особенным случаем, в Таганроге уже некоторые команды имели в своих составах приезжих игроков. К тому же, как правило, легионеры усиливали составы, поэтому Чемпионат становился сильнее, на трибуны стало ходить, заметно больше зрителей, уровень игры команды вышел на достаточно приличный показатель.

- Отличная команда, многие мечтали оказаться в этом клубе, но не всех приглашали. Как же так получилось, что ты покинул расположение коллектива?

- Межрайгаз принимал участие только в зимнем Чемпионате, летом команда не играла. Поэтому я мог выступить за другие команды, такой командой оказался Сантехгаз. Приходилось зиму играть за Межрайгаз, лето за Сантехгаз. Причем в скором времени эти команды стали ярыми конкурентами в борьбе за самые высокие места. Начались непонимания со стороны Межрайгаза, руководитель команды очень ревностно относился из за моей игры за Сантехгаз. А так как я был лидером газовиков, то упреков в мой адрес становилось все больше и больше. Надо сказать, Сергей Гончаров руководитель Сантехгаза в течении трех сезонов активно приглашал в свой клуб, и в какой то момент весь пазл собрался и я в следующей игре надел уже фиолетовую футболку. Решение было очень не простым, меня многое связывало на тот момент в Межрайгазе, но нужно было выбирать, и я выбрал Сантехгаз.

- Сантехгаз так же сильная амбициозная команда, в представлении не нуждается. Каким предстал коллектив в момент твоего перехода? Нужны ли были кадровые изменения, как ты считал на тот момент?

- Соревноваться с Межрайгазом за Чемпионство было практически не реально, силы были не равны, скажем так. Поэтому я понимал, если мы хотим с ними соперничать, нужно в любом случае производить усиление состава. Не сразу конечно, но в течении нескольких сезонов мы планомерно работали над приглашением в Сантехгаз сильных игроков.

- Как ты считаешь, пригласив тебя в стан команды, руководитель Сантехгаза Гончаров Сергей уже тогда «работал» над идеей создания конкурентной команды или все таки дополнительные обстоятельства способствовали изменению коллектива?

- Сергей очень амбициозный и по-спортивному настырный человек. Сантехгаз добивался Чемпионства в летний сезон, а вот зимний Чемпионат ему никак не удавалось выиграть. Конечно, он мечтал быть победителем такого турнира. Но каждый раз на пути к первому месту вставал Межрайгаз, естественно нужно было поменять не только некоторых футболистов, но и отношение к делу, так как многие игроки не совсем понимали за счет чего можно решать поставленные задачи. Безусловно, он был готов к перестроениям, был готов приглашать лучших игроков зная их финансовые аппетиты.

- А точно ли дело только в самом Чемпионстве или победа над Межрайгазом это что то иное? Насколько важны были эти победы?

- Для меня как для бывшего игрока Межрайгаза матчи против моей бывшей команды были всегда принципиальны, насколько они были принципиальны для Сергея мне сложно сказать, так для него каждый матч против сильного соперника, что ни на есть принципиальный. Разделял он соперников или нет, я не знаю, но, то, что он от команды требовал победы в каждой игре это факт.

- Давай вспомним зимний Чемпионат 16/17, Сантехгаз становится обладателем Суперкубка, обыгрывает при этом Межрайгаз. Команда получает эмоциональный всплеск, понимает, что Межрайгаз обыгрывать можно, но спустя несколько месяцев все таки Чемпионство не берет, чего не хватило в итоге?

- Надо сказать честно, многое не получилось реализовать, что я задумывал перед стартом сезона. Этот Чемпионат я вообще считаю самым сильным за многие годы Таганрогского мини-футбола. Подобрался отличный состав участников, каждая команда могла без приставки «сюрприз» обыграть любого соперника. И вот эту группу команд мы прошли, хоть и не так легко как хотелось бы, но прошли и оказались в финале с Межрайгазом, в котором, на мой взгляд, нам не хватило Киргинцева Виталия, он не смог принять участия в игре, что я считаю, и послужило одним из основных критериев поражения. И, конечно же, хоть мы и проиграли Межрайгазу также в регулярке легкими победами для них эти матчи не стали.

- Если сравнить то время когда побеждал ТГПИ и наши дни, изменился ли мини-футбол, если да то насколько и в чем?

- Я считаю, мини-футбол стал другим, благодаря многим изменениям он развился и вырос в солидный Чемпионат, который не стыдно показать многим специалистам. Правильным решением было приглашать приезжих игроков, многие из них оказались отличного уровня. Конечно, многие Таганрогские команды, претендующие на ведущие позиции готовы в своих составах держать именно наших игроков, но, к сожалению не все готовы конкурировать с лучшими командами, поэтому приходится прибегать к услугам легионеров. Во времена ТГПИ в основном команды играли исключительно местными ребятами, но время начало диктовать свои условия, поэтому все изменились. Огромный скачек в развитии появился благодаря новой Федерации футбола 5х5 в городе, началась конкуренция с городской Федерацией. Созданная Суперлига была, каким то нереальным продуктом, смело можно сказать, такого в этих краях еще не было. Ну, посудите сами, когда, с момента триумфа ТГПИ в Таганроге спортзал собирал полные трибуны болельщиков? А видео матчей, интервью, афиши расклеены по городу, когда последний раз был такой ажиотаж? Очень давно! И это все благодаря группе ребят, которые любят и уважают футбол в городе.

- А насколько важно игрокам такое внимание, как со стороны болельщиков, так и прессы? Повышает все это интерес?

- Я уверен, что каждый игрок из любой команды мечтает о солидном уровне Чемпионата, а когда это все находится в твоем городе это же здорово. До нынешнего времени в Ростове этого всего не было, многие игроки с огромным рвением приезжали в наш город на матчи, а после, спустя несколько дней, смотрели видео обзоры игр, читали аналитику прошедшего тура. Скажу так, за нами следит весь юг, благодаря видео отдельных матчей меня пригласили играть за команду из Ставрополя, которая на сегодня является моим вторым футбольным домом.

- С момента распада Межрайгаза Сантехгаз все же стал Чемпионом зимнего сезона 17/18, как этот год сложился для команды? Эта победа далась легко? Все таки не стало главного конкурента в борьбе за главные места или все же нет?

- Футбольный год прошел так же сложно, как и предыдущие сезоны, да, Чемпионат потерял одного из своих ключевых клубов, и показалось, что мы заранее становимся победителями, но этого как нами и ожидалось, не произошло, нашлись другие не менее амбициозные команды, которые также как и мы рассчитывали победить зимой. Главным нашим соперником стал СТЕНВАТ, очень хорошая молодая перспективная команда. Игроки в команде были подобраны с умом и конечно же они также как и мы ставили максимальные задачи. Легко не было однозначно, финальный матч как раз это и показал, при равной игре каждая из команд могла стать Чемпионом, но так вышло, что немного больше повезло нам. Мы к этой победе шли достаточно долго, поэтому считаю, это Чемпионство мы заслужили. А СТЕНВАТ ждут победы в будущем, я в этом не сомневаюсь.

- Как ты считаешь, мини-футбол изменил тебя, в плане футбольного мировоззрения?

- Я думаю два, так как я изначально был игроком по сути другого вида спорта, а мини-футбол развил во мне совсем другие футбольные качества.

- Многие считают тебя универсальным футболистом, в какой вид футбола ты бы не играл, ты всегда неизменно добиваешься успеха, в чем секрет твоих побед?

- Вы правы, я универсальный футболист. А прошедший футбольный сезон считаю лучшим в своей карьере, в каких бы соревнованиях официальных я не участвовал я неизменно добивался победы. Агровектор стал Чемпионом Первой лиги Ростовской области по большому футболу, в мини-футболе я стал Чемпионом в двух Первенствах в Таганроге, в Ростове, в Ставрополе, также стал Чемпионом Ростовской области в составе команды Цифроград. Отличный сезон! А секрет моих побед банально прост, в каждом матче играть только на победу, с первой и до последней минут не жалея сил.

- И все же, какой вид футбола для тебя самый удобный?

- Футбол всегда будет оставаться моим любимым видом спорта, но мини-футбол для меня самый комфортный вид.

- Ну, хорошо, с мини-футболом более менее понятно, давай остановимся на формате 8х8. Совсем недавно ты в составе Ставропольской команды Газпром-Трансгаз стал бронзовым призером престижного турнира Континентальной футбольной лиги, какие впечатления от турнира, что можешь рассказать?

- Турнир такого масштаба был первым для нашей команды, все таки многие игроки вышли из большого футбола. Естественно, руководство команды, каких либо серьезных задач перед нами не ставило. Когда приехали в Москву и окунулись в атмосферу Кубка, поняли в каком соревновании нам предстоит сыграть. Сначала старались выступить как можно успешней, но когда стало получаться, разыгрался победный «аппетит». В итоге мы уступили только на стадии полуфиналов.

- Какое количество команд приняло участие в Кубке?

- Приняло участие порядка 60 команд, хотя изначально намеревалось приехать больше 120. Были команды из Италии, Болгарии, Индии, что предало особый статус Кубку.

- Довольны ли вы были итогами жеребьевки? Кто из команд достался вам?

- После того как прошла жеребьевка нас относили к аутсайдерам группы, так как помимо темной лошадки в виде команды из Болгарии нам предстояло сыграть против двух сильных команд – ЦДКА и Леонов. ЦДКА это, по сути, была собрана сборная Москвы, а командой Леонов руководит тренерский корпус сборной команды нашей страны. После первой победы над Болгарами нам предстояло сыграть с Леоновым, в положительный результат никто кроме нас не верил, даже комментаторы шутили, типа – «Вот и посмотрим на последние матчи Ставропольской команды». Все предрекали нам два поражения. Когда вышли против них играть, как то стало многое получаться, а такой игрок как Роман Удодов в концовке матча забил сумасшедший гол со штрафного и мы победили. А потом победили и ЦДКА. Хотя повторюсь, никто не верил в наши победы.

- Изучали ли своих соперников или все таки старались побольше отдыхать после сыгранных матчей?

- Да, конечно. Наш тренер Вячеслав Мозговой смотрел игры всех наших будущих соперников, анализировал и предлагал нам план на игру, исходя из сильных и слабых сторон конкурента.

- Следующим этапом были игры плей-офф на вылет, какой матч получился для вас самым запоминающимся?

- Ну конечно это матч против Титана. Нам удалось отыграться в конце основного времени, а в серии пенальти мы были немного точнее. Титан – это одна из сильнейших команд не только страны, но всего нашего континента. В этой команде играют именитые футболисты, например такие как Медведев . У команды есть свое фанатское движение, финансовым условиям могут позавидовать многие профессиональные клубы второй лиги. От того победа над таким соперником вдвойне ценнее.

- После того как вам удалось пройти столь именитого соперника считали ли вы задачу на турнир выполненной, или поняли, что победа вот она близка?

- Когда мы успешно сыграли в группе уже тогда почувствовали некий кураж, поверили в себя, что если можем обыгрывать такие сильные команды, то многое возможно. Вера в свои силы как раз и стала ключевой в победе над Титаном. Ну а когда прошли, Титан мысли о медалях становились все реальнее. Обыграв далее Липецк мы уже гарантировали себе бронзу.

- Что не удалось в матче за выход в финал?

- Главной проблемой как раз стала банальная причина, это травмы ведущих игроков. Финальный день состоял из трех матчей, и если ты намеревался выйти в финал, тебе нужно было сыграть три игры. Вот в таком режиме нас, скорее всего и не хватило. Выбыл наш ключевой нападающий, а вратарь получил в матче против Липецка травму пальца, что, конечно же, сказалось на его игре в полуфинале. А если прибавить ко всему этому усталость, то эти потери оказались ключевыми. Конечно же, наш соперник также провел множество игр, но во встрече с нами они выглядели более свежее. К тому же по ходу турнира нам доставались гораздо сложнее соперники, нежели Эльбину.

- Бронзовая медаль такого соревнования ключевая награда в твоей футбольной карьере?

- Конечно! Медаль такого масштабного форума всегда будет особенной. Даже сама медаль об этом говорит, когда ее берешь в руки.

- В чем же прелесть этого футбольного формата, что многие именитые футболисты без зазрения совести принимают участие? В чем фишка?

- Это мобильный футбол, некий гибрид большого футбола и мини-футбола. В нем можно совместить многие футбольные элементы и тактики. Ну и конечно же он протекает скоротечно, что нравится не только игрокам, но и болельщикам.

- Если с большим футболом все понятно, с мини-футболом более менее тоже, а вот футбол 8х8, как ты считаешь, какие у него перспективы в нашем городе, в области в целом? Стоит ли развивать этот вид?

- Что касается Ростовской области, то я знаю, что в этот формат давно играют, так что для региона он не в диковинку. В Таганроге думаю, этот формат имеет все шансы на существование, много игроков хорошего уровня, которые любят данный вид. Поэтому, при поддержке Федерации футбола 5х5, которая стремится организовать нечто серьезное многое просто обязано получиться. Что же касается вопроса о необходимости развивать футбол 8х8 или нет, скажу, вот что, то, что я увидел в Москве многим сто процентов понравится. И если получится хоть на половину реализовать все то, что удалось в других регионах, все только от этого выиграют.

- Может ли данный вид быть профессиональным, или ему заранее уготована судьба любителей?

- Уже появляются тренера именно этого формата, есть специальные тренировки, тактики. И если проводятся Чемпионаты Мира и Европы, то и профессионалом стал вполне реально, тем более во времена бума любительского футбола, из которого путь в профессионалы стал намного короче. Представляешь, не заиграв на серьезном уровне в большой футбол, можно реализовать себя в таком футболе. Вполне реально стать Чемпионом Мира и Европы, коими и являются наши национальные сборные в формате 7х7 и 8х8.

- Арсен, в завершении темы футбола 8х8 мы еще раз хотим поздравить тебя с таким отличным достижением, многие в городе следили за твоим выступлением.

- Спасибо огромное, ваша поддержка была как нельзя кстати.

- Перед тем как наше общение подойдет к концу, давай немного коснемся большого футбола, к тому же есть повод и вот какой. С недавнего времени ты стал тренером команды Агровектор, насколько этот вызов для тебя важен и как так получилось, что ты стал тренировать команду уже в большом футболе?

- Уже как три года я играю на Первенство Ростовской области за Агровектор, а последние два сезона, по сути, неофициально и являлся тренером команды, так как всю селекцию проводил в команде именно я. Все спорные вопросы по части таких моментов, как тактика на игру всегда обсуждались со мной. Поэтому когда руководитель команды в частной беседе предложил официально меня назначит главным тренером команды я без раздумий согласился.

- Как начался сезон, команда укомплектована?

- Мы сохранили основной костяк прошлого Чемпионского состава, а старт в новом розыгрыше команде удался, Агровектор, как и раньше начали сезон с побед. Но это, ни о чем еще не говорит, футбольный сезон длинный, предстоит масса сложных игр. Но я надеюсь, мы справимся со всеми сложностями и сумеем защитить прошлогодний титул Чемпиона.

- Как ты считаешь, почему в нашем городе большой футбол находится в плачевном состоянии, что произошло? Многие считают, что всему виной мини-футбол?

- Это не так, на мой взгляд, в городе нет грамотного футбольного управленца – руководителя. Большой футбол стал мало кому интересен, кроме как старых заядлых любителей футбола, поэтому ажиотаж на него пропал. На мой взгляд, нужно, что то делать именно в руководящем составе. Посмотрим, сможет ли Чемпионат Мира привлечь новых игроков в ряды занимающихся. А что касается вреда мини-футбола развитию большого футбола, то я уверен, что мини-футбол никак и ничем ему не мешает. Во многих городах занимаются различными видами не только футбола, но и спорта. Вот, например, Ростов если взять, почему то там есть большой футбол, хотя в мини-футбол играют не меньше нашего. Так что отбрасывайте эту нелепую отговорку.

- Многие тебе желают удачи в твоем этом нелегком деле, присоединяемся и мы.

- Спасибо всем кто в меня верит.

- Ну что же, спасибо тебе, что нашел возможность с нами пообщаться, рассказал о своем прошлом, поведал, что то новое, для многих будет интересно узнать про тебя. В завершении нашего с тобой разговора, что может пожелать Арсен Афашагов нашим читателям, молодым футболистам, игрокам, не нашедшим себя до сих пор в футболе?

- Ну, прежде всего, старайтесь постоянно находить для себя мотивацию, в любом деле, не важно где, даже не в футболе. Вырабатывайте в себе дух победителей, старайтесь на тренировках, усердно работайте и футбол вас сто процентов наградит. Не всегда сильный футболист тот который всегда выигрывает, а тот кто умеет проигрывать, встает на ноги и идет дальше к своему следующему матчу, возможно победному. Я желаю успехов всем молодым футболистам, возможно, моя футбольная карьера послужит для вас неким уроком. Ну и, конечно же, как бы не развивалась ваша футбольная жизнь оставайтесь обязательно хорошим человеком!

Чемпионат г.Таганрога по мини-футболу
Суперлига